fagottino di crespella ai cardi e castagne con olio alle acciughe

IMG_0001

eccoci,
oggi vi propongo un piatto dal gusto molto definito, con ingredienti semplici ma vi assicuro di un ottimo risultato.
Importante è sicuramente l’ olio extravergine che mi fornisce un piccolo produttore di Altofonte -PA- (Daidone Giuseppe,091437450; lo consiglio ottima qualità/prezzo) con cui viene condito il tutto, le castagne e i cardi fanno il resto.

castagne
qualche gamba di cardo
uno spicchio d’ aglio
acciughe dissalate e frullate con olio extra
per fare le crespelle, uovo, farina e latte,

amalgamare bene 3-4 cucchiai di farina nell’ uovo intero,tenendo conto che usciranno circa 5-6 crespelle da 15cm di diametro, aggiungere il latte , fino a raggiungere una consistenza abbastanza liquida,scaldare un padellino unto di olio con una carta assorbente e cuocere le crespelle più sottili che si riesce.

Intanto sbollentare al dente le gambe del cardo in acqua salata, precedentemente sfilate,le quali durante la cottura perderanno gran parte dell’amaro, tagliarle in piccoli pezzi e saltare in padella con lo spicchio e le castagne che avrete ovviamente prima bollito al dente e poi sbucciato ancora calde(noiosa operazione), quando si sarà tutto insaporito prenderne una cucchiaiata e farne un fagottino nella crespella,io li ho legati con un filo di erba cipollina,breve tostatura di pochi minuti in forno e impiattare cospargendoli dell’olio alla acciuga.

Il contrasto amaro del cardo, il dolce delle castagne e il salato delle acciughe rende un gusto molto interessante.

E’ più facile farlo che dirlo!

ciao a tutti

3 pensieri su “fagottino di crespella ai cardi e castagne con olio alle acciughe”

  1. il fagottino l’ho mangiato ieri nella degustazione. E’ veramente ECCEZIONALE complimenti al cuoco i due gusti cardo e castagne si abbinano benissimo e anche la presentazione come tutte le altre era perfetta.

  2. buonissimo!!, il fagottino l’ho mangiato sabato sera,ottimo abbinamento di sapori!!

  3. Salve a tutti, Purtroppo essendo un po’ lontano da voi (prov. Palermo)
    non riesco ad assaggiare queste delizie preparate dal
    carissimo e principe delle Osterie, sig. Andrea !
    Però vi assicuro che contribuisco un po’ anch’io a queste
    magnifiche prelibatezze, sono infatti assieme a mio padre
    il produttore dell’Olio extra vergine di oliva che il Sig. Andrea
    usa ormai da diversi anni per la sua cucina.
    Mi piacerebbe scambiare delle opinioni con chi di voi
    vorrà dare una sincera opinione sull’olio da noi prodotto.
    Saluti ed a presto
    Giacomo Daidone

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *